LSC - Український ВАЗ клуб

"Український автоклуб LSC"
Текущее время: 19 сен 2018, 23:47

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Медовий Спас - Маковея
СообщениеДобавлено: 14 авг 2018, 09:10 
Не в сети
LSC - SPAMER

Зарегистрирован: 10 мар 2014, 11:12
Сообщения: 848
Has thanked: 149 times
Been thanked: 99 times
Имя по паспорту: Алексей
Авто: ВАЗ 21144
Вітаю всіх із святом - з найкращими побажаннями вам і вашим сім"ям :hi:
Корисно знати, що святкуємо, чи не так?
Цитата:
Медовый Спас 2018: что можно и что нельзя делать в этот день
14 августа православные и грекокатолики отметят первый Спас — Медовый, или Маковея, как называют в народе церковный праздник Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня. Кроме того, именно во вторник, 14 августа, у верующих восточного обряда начнется Успенский пост.
От чего же в этот день следует воздержаться?
Первый и главный запрет связан с постом. С Маковея начинается один из самых строгих постов в году — Успенский. Он продлится всего две недели и закончится 28 августа — в день Успения Пресвятой Богородицы. В старину его называли «осколком» Великого. По преданию Господь назначил людям говеть перед Пасхой целых девять недель, но святые отцы, понимая, насколько это трудно, стали просить Всевышнего сократить испытание. Вот тогда-то две недели Великого поста и были перенесены на конец августа и превратились в Успенский пост. Наши предки всегда радовались возможности очистить душу молитвой и усмирить плоть фруктово-овощным постом. Потому и называли его ласково — «Спасiвка-ласiвка». К празднику же традиционно не готовят блюд из мяса, яиц, молочных продуктов, даже рыбу подавать на стол не полагается. Следует воздержаться и от горячительных напитков.
Итак, согласно церковному уставу, с 14 по 27 августа верующие должны питаться следующим образом:
• понедельник, среда, пятница — невареная пища без растительного масла;
• вторник и четверг — горячая пища без растительного масла;
• суббота и воскресенье — горячая пища с растительным маслом.
19 августа, в день Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, позволяются рыба, растительное масло и вино.
На Медовый Спас также нельзя работать. Под запретом даже уборка в доме. Поэтому приготовить праздничные блюда и привести в порядок жилище следует заранее.
А что же полагается сделать в этот праздник?
Прежде всего необходимо собрать традиционный букет из 17 растений — «маковійчик». В нем обязательно должны присутствовать чабрец, полынь, мята, калина, рута, календула, душица, колоски овса, донник, тирлич, бархатцы и головки мака. Такой букет, украшенный лентами, девушки несут в церковь на освящение: «щоб цiлий рiк господарство квiтло». В старину говорили: «Нехай у дворi в батька буде стiльки тварин, як у макiвцi зернин». Кроме того, «маковійчик» может стать домашним оберегом на весь год. Наши предки верили: если рассыпать освященный в церкви мак перед входной дверью, то человек с недобрыми помыслами переступить порог не сможет. Сам же освященный букет следует высушить поставить в вазу на подоконнике, чтобы защищал от злых духов.
Освятить в храме нужно не только букет, но и мед. В старину глава семьи в честь праздника нарезал свежие медовые соты и нес их в церковь на большом блюде. После литургии мужчины молились перед иконой Святых Зосимы и Савватия (они считаются покровителями пчеловодов) и просили батюшку освятить мед. По традиции часть сладкого лакомства оставляют в дар храму и раздают нуждающимся.
На панихиде в этот день особо поминали погибших казаков. Связано это с тем, что именно на Маковея в 1775 году императрица Екатерина II издала манифест «Об уничтожении Запорожской Сечи и о причислении оной к Новороссийской губернии». После этого многие казаки бежали за Дунай, местное население было превращено в крепостных, а плодородные запорожские земли передали русским помещикам.
Чтобы поминальная молитва не прекращалась и после службы, знакомым, родным, соседям раздавали медовые соты и фрукты. Принимать угощение полагалось со словами: «Царство Небесне загиблому на бранному полi».
Съедая первую ложку освященного меда, можно загадать желание. И оно обязательно сбудется. А еще такой мед исцеляет от многих недугов.
На Маковея освящают колодцы. Ожидая священника, хозяева дома ставят возле колодца два стола. На одном должны быть хлеб, соль и зажженная свеча. Это дары людям. На другом — кувшин с водой и миска с коливом, сваренным из пшеницы нового урожая, — за спочилих.
Теперь о том, что надо приготовить к праздничном столу. Трапеза довольно скромная, поскольку это первый день Успенского поста. На столе в основном фруктовые и овощные блюда: вареники с капустой, картошкой и грибами, деруны. А на десерт в Украине издревле подавали «шулики» — пресные коржи, поломанные на кусочки и залитые узваром с медом и перетертым маком. Готовят это кушанье, как правило, дочери на выданье. «Iз води та муки пече дiвка шулики», — говорили люди.
В праздник запасаются лекарственными травами. Считается, что это один из нескольких дней в году, когда растения становятся волшебными. А еще, согласно поверью, если на Маковея обратиться к цветам и травам с просьбой, желание вскоре исполнится. Только просить нужно о благом и с чистым сердцем.
Чтобы дети росли сильными, здоровыми и счастливыми, мамы плели для малышей веночки из чабреца, льна и календулы. Каждый цветок играл роль оберега, который мать вплетала со словами: «Рости, льоне, вище, по колiна, щоб нi в кого голова не болiла. Бiлися бiло, щоб хустками твоїми нашій (имя дочери) весільну голову покрило».
Кроме трав, положено запастись на весь год маком. Если в семье была девушка на выданье, мама прятала за образами головки освященного мака, чтобы, когда дочь пойдет под венец, насыпать зернышки-обереги ей в обувь — от злого глаза. Для будущих пасхальных куличей откладывали самые крупные маковые коробочки. На Страстной неделе, когда придет время печь паски, хозяйки добавят этот мак в тесто, а самой коробочкой сделают на выпечке оттиски в виде крестов.
На Маковея полезно купаться в море, реке или озере, поскольку вода в это время особенно целебная. Считается, что она очищает и может вылечить, например, от кожных болезней. В водоемы в праздничный день наши предки загоняли домашний скот, чтобы уберечь его от сглаза и порчи. При этом коровам и лошадям надевали на шею «бусы» из чеснока и лука, что также должно было отпугивать всякую нечисть.

Гадания
Одевшись в чистую одежду утром на Маковея мать отправляла дочь в церковь, где после богослужения священник освящал обвязанные красными лентами букеты из собранных накануне праздника трав. После освящения, на пороге дома ждала мать, брала из рук зелье и приговаривала: “Пусть твоя судьба будет такая красивая, как цветок, и такая счастливая, как ты сейчас, пришла с суженым домой.
Цветки и мак девушка подвешивала под потолком, часто сверху над образом. Это считалось как оберег от злых сил на протяжении года. Освященный на Маковея мак хозяйки хранили для Святой вечери на Рождество, он является обязательным компонентом праздников вечерней блюда – кутьи.
Кроме этого, этот мак использовала девушка, которая хотела приворожить парня. Этим маком девушка обсевала парня трижды, говоря шепотом: “Чтоб ты, меня бросил, когда соберешь вокруг себя этот мак”.

Запреты
На Маковея нельзя работать и убирать в доме: подобные дела лучше завершить накануне.
Кроме того, не принято громко говорить и шумно праздновать, поскольку на это плохо реагируют пчелы.
Нельзя ссориться, ругаться или желать кому-либо зла, иначе негатив вернется к пожелавшему.
Поскольку в этот день начинается строгий Успенский пост, кушать можно не все.
Также 14 августа в церквях совершается малое освящение воды, поэтому Медовый Спас часто называют Спасом на воде. В этот день верующие люди последний раз в году купались в реках и озерах, смывая с себя все грехи.

Народные приметы
На Маковея лето кончается, осень начинается.
У Спаса всего в запасе: и дождь, и ветер, и ведро, и разнопогодье.
На Первый спас и нищий медку попробует.
Дождь на Маковея — мало пожаров бывает.
На Маковея собирают мак.
На Первый спас святи колодцы.
На Маковей вдовам помогай — слабому помощь, а тебе счастье.
Дождь на Маковея — мало пожаров бывает.
Медовый спас новые колодцы освящает.
В Первый спас любой бабий грех простится.
После Первого спаса в воду не заходят.
После Первого спаса лошадей в реке не купают.
Тем, кто опасается ведьм: в этот день нужно собрать семена дикого мака и обсыпать ими дом — ни одна ведьма в дом не проникнет.


Вложения:
14.08.18.jpg
14.08.18.jpg [ 32.8 КБ | Просмотров: 39 ]
Вернуться к началу
 Профиль  
Ответить с цитатой  
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 2 часа [ Летнее время ]


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB